Juan Clemente: “Hay que reivindicar cambios en las políticas para fomentar la agricultura ecológica”

Juan Clemente es miembro de la Plataforma per la Sobirania Alimentària del Paìs Valenciá y coorganizador del X Foro por el Mundo Rural, celebrado en la venta de Contreras (Minglanilla, Cuenca). En esta entrevista, Clemente hace balance sobre el momento actual del movimiento campesino en España: “Desde 2008 estamos estructurándonos en los diferentes territorios para introducir la soberanía alimentaria en España. De esta forma, en cada lugar se trabaja de forma autónoma y adaptada a las circunstancias”.

La construcción de este modelo económico y social sigue las pautas marcadas por los diferentes movimientos campesinos que se desarrollan en el mundo. En este contexto, para Clemente, el movimiento campesino deja una idea clara: “La soberanía alimentaria se construye desde lo local”. Esta idea es clave, ya que “hay técnicas agrícolas que son ecológicas en un espacio y que, al mismo tiempo, pueden no serlo en otro”, señala. Por ese motivo, la vía campesina insiste en la creación y consolidación de canales cortos de comercialización y otras técnicas capaces de evaluar que estas acciones se implementan de forma respetuosa con el entorno y la sociedad.

Para que el cambio se consolide y acelere, Clemente insiste en ahondar en la vía política, junto a la social y la económica: “Hay que reivindicar cambios en las políticas, por ejemplo, que los comedores escolares tengan comida ecológica”. Esa vía de reivindicación política promueve que se incentive a los pequeños productores para que la competición con las grandes marcas alimentarias no sea tan desigual, siendo, este, un objetivo primordial para el movimiento campesino mundial.

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